Стажировка в Доме Ванзейской конференции в Берлине

 

 

Стажировка в Доме Ванзейской конференции в Берлине

 

          С  25 марта по 30 марта 2018 года  12 педагогов из России – преподаватели школ (Архангельска, Вологды, Костромы, Невеля, Новозыбкова, Саратова, Энгельса), вузов (Екатеринбурга, Москвы, С.-Петербурга), сотрудники научных (Институт всеобщей истории РАН), федеральных (Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических кадров) и республиканских (Элиста) институтов повышения квалификации  побывали на стажировке в Доме Ванзейской конференции в Берлине, организованной Центром «Холокост».

           Шалагина Ольга Сергеевна, учитель истории и обществознания нашей школы, оставила отзыв о стажировке:

         «Находясь на территории музея «Дом Ванзейской конференции», задумываешься над фразой, которую сказал на экскурсии по постоянной выставке Александр Клиймук: «20 января 1942 года совещание представителей правительства и руководителей нацистской партии Германии длилось всего 90 минут, но за это короткое время были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса» -  программы уничтожения еврейского населения Европы».

          Как немцы пришли к геноциду евреев? Др. Вольф Кайзер провел воркшоп по теме «Мысли и поступки национал-социалистических преступников». Участвуя в группе, которая работала над темой «Этапы радикализации: от ограничения к уничтожению. Высшее командование», пришли к выводу, что геноцид евреев начался ещё до Ванзейской конференции. Меня поразило письмо Гитлера от 16 сентября 1919 года. Он был тогда солдатом немецкой армии, а письмо адресовалось Адольфу Гемлиху, главному пропагандисту рейхсвера. Гитлер пишет: «Антисемитизм рассудка должен привести к плановой, законной борьбе и ликвидации привилегии еврея. Последней целью должно быть полное устранение евреев». Мысли будущего фюрера о законодательном решении еврейского вопроса были реализованы, когда он пришел к власти 30 января 1933 года.

         Доклад Др. Вольфа Кайзера «Что знали немцы в Рейхе о Холокосте?» вызвал дискуссию среди слушателей семинара.  Немцы жили рядом с концлагерями и ничего не видели? Они работали на заводах и фабриках с угнанными людьми из Восточной Европы и ничего не знали? На выставке «Германия и Советский Союз во Второй мировой войне» в германо-российском музее в Карлхорсте прозвучала фраза, что до 10% немецких солдат и офицеров имело фотоаппараты. В музее представлены альбомы и сборники немецкого происхождения. Это фотографии, которые были сфотографированы или собраны самими солдатами немецкого вермахта («снимки снимка»). Снимки свидетельствуют о том, что многие немцы знали о Холокосте. Дополнением к этому послужил воркшоп по теме «Фотография, как исторический источник на уроках истории», который провела Татьяна Маныкина.

           Тему «Денацификация немецкого общества началась после окончания Второй мировой войны» представил Маттиас Хасс, сотрудник музея «Дом Ванзейской конференции». М. Хасс четко обозначил две проблемы, которые возникли после 1945 года: преступники должны быть наказаны и какова ответственность немцев за преступления? «Виновны или не виновны?» - вопрос, который задает молодежь Германии и сегодня. Кто были их дедушки и бабушки во время войны -  преступники, жертвы или прячущиеся за спины чужих людей?  Снимок, сделанный 7 декабря 1970 года в Варшаве, обошел весь мир: канцлер ФРГ Вилли Брандт, находясь с государственным визитом в Польше, стоит, преклонив колени, перед памятником Героям и Жертвам Варшавского гетто, прося прощения от лица миллионов немцев за их преступления против человечества.

          Многие немцы знают о Холокосте, но не могут ответить на вопрос: «Когда Германия напала на СССР? Сколько было убито советских граждан во время войны?». А что знают о Великой Отечественной войне наши школьники? Мое мнение: в каждой семье нужно сохранять память о воинах Красной армии, участниках трудового фронта, погибших, пропавших без вести и находящихся в концлагерях. Для меня стало открытием, что существует в г.  Бад Арользене - Международная служба розыска. Элизабет Швабауэр сообщила нам, что в Архиве представлены дела на 17 миллионов человек - 53 миллионов карточек. Хранящиеся документы доступны общественности как для исследовательских и образовательных целей, так и генеалогических поисков.  Вспоминаю работу ученика 9 «К» класса Рыжкова Вячеслава, прадед которого, Рыжков Василий Васильевич, находился в концлагере – Шталаге №7 (Моосбург).  В исследовании он опирался лишь на документы, представленные на сайте «Память народа» Министерства обороны России: документы, уточняющие потери и учетно-послужной лист, составленный в фильтрационном лагере № 305 в Вене. А так как лагерь освобождали американцы, значит, подлинные документы могут находиться в Архиве г.  Бад Арользена.    

         «Память о войне или война памяти»? Участники семинара при представлении своих проектов, выбрали «память о войне», рассказывая об образовательной, просветительской, поисковой и исследовательской деятельности в своих регионах. Я выступала по теме «Участие в проекте «Освободители Аушвица».   В ходе своего выступления рассказала о поиске имен и судеб воинов 286 стрелковой дивизии, которые освобождали концлагерь в г. Явожно (Польша), филиал лагеря смерти в Аушвице (Освенциме). В ноябре 2015 года учащиеся школы - Ермаков Андрей, Левинская Лидия, Чанкаев Магомедмустафа, Чуркина Милана (выпускники 2017 года) -  начали искать воинов через официальные документы на сайтах Министерства обороны России: «Память народа», «Мемориал», «Победители», а также «Бессмертный полк» и другие. Сегодня    группа учащихся 10 оборонно-спортивного класса - Волков Артем, Каминская Мария, Наговицына Алина, Политова Дарина - продолжают поиск. На сегодняшний день найдено 382 воина, которые принимали участие в освобождении концлагеря в Явожно. Материалы, собранные учащимися, были использованы в оформлении выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», которую демонстрировали   во многих городах России, а также в Совете Федерации и представительстве России в ООН.

         Мой дед, Шалагин Сергей Григорьевич, призванный на фронт 2 января 1942 года, пропал без вести в декабре 1942 года. Он не узнал о том, что 9 мая 1945 года наступил долгожданный мир! Мы дошли до Берлина и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Находясь в Трептов парке, смотря на фигуру советского воина с опущенным мечом, со спасенной девочкой на руках, я поняла, что дошла до Берлина вместо деда. Но пришла я на немецкую землю с Миром! Потому что «ЧЕЛОВЕК силен не ненавистью к человеку, а верой в него» (Алла Гербер)».

Азбука безопасности

В рамках городского проекта "ШЕФЫ" наша школа сотрудничает с турклубом "Пилигрим"

Портал государственных и 
муниципальных услуг Вологодской области

Как зарегистрироваться на ЕПГУ

Список госуслуг, предоставляемых через ЕПГУ





Портал правовой информации